Физико-математические науки | Образовательный портал СФУ

Физико-математические науки

Направление: математика, компьютерные науки

Направление: прикладная математика и информатика

Направление: физика


Руководитель: д-р физ.-мат. наук, профессор, Рыбаков Владимир Владимирович
тел: (3912) 441600; (3912) 495756
e-mail: glvnv@lan.krasu.ru

Особенности программы
Основное внимание в программе уделяется таким основным математическим формализациям интуитивного понятия алгоритма, как рекурсивные функции, машины Тьюринга, нормальные алгоритмы Маркова, функции, вычислимые на абаке. Кроме классического исчисления высказываний и предикатов, изучаются и неклассические пропозициональные исчисления: модальные, интуиционистские и паранепротиворечивые логики.

Что сможет выпускник после окончания программы
По окончании магистерской программы выпускник способен ставить и решать задачи в компьютерных науках, в области искусственного интеллекта, заниматься научными исследованиями в самых разнообразных областях приложения логики и алгебры.

Кем востребован выпускник этой магистерской программы
Выпускник, освоивший данную программу, может работать преподавателем в ВУЗ е, заниматься научно-исследовательской и проектно-конструкторской работой, найти применение своим знаниям в любой отрасли, где требуется высокий уровень абстрактного мышления.


Руководитель: член-корреспондент РАН, д-р физ.-мат. наук, профессор Шайдуров В.В.
Телефон: (3912) 43 27 56
E-mail: shidurov@icm.krasn.ru

Цель программы состоит в подготовке студентов в соответствующей предметной области на уровне, обеспечивающем свободное использование математических методов, переложение их на алгоритмические языки, использование известного программного обеспечения, проведение вычислительного эксперимента на современных ЭВМ. Программа дает подготовку в области вычислительной геофизики, гидродинамики, газовой динамики, теории твердого тела, теплофизики и др.

Особенности программы вытекают из современного состояния этой деятельности и включают, по существу, три самостоятельных аспекта:

  • владение математическими методами соответствующей предметной области, в виде дифференциальных уравнений в частных производных и численных методов их решения;
  • знакомство и успешное владение стандартным и известным программным обеспечением в соответствующей области;
  • знакомство и использование персональной и многопроцессорной вычислительной техникой.

Эти особенности предъявляют серьезные требования к хорошему уровню математической подготовки и высокой работоспособности магистранта.

Что сможет выпускник по окончанию программы

  • Знать и использовать математические методы в соответствующей и смежных предметных областях;
  • Знать и использовать стандартное и специализированное программное обеспечение в соответствующей области;
  • Иметь навыки вычислительного эксперимента и научных, инженерных расчетов на персональной и многопроцессорной вычислительной технике.

Выпускник магистерской программы востребован

  • Для работы математиком-вычислителем, инженером-программистом обеспечения наукоемких процессов на предприятиях соответствующей отрасли;
  • Для научно-исследовательской работы, опытно-конструкторских расчетов в конструкторских бюро и научно-исследовательских институтах.



Руководитель: д-р физ.-мат. наук, профессор Садовский В.М.
Телефон: (+73912) 432656,
E-mail: sadov@icm.krasn.ru

Цель программы — подготовка высококвалифицированных специалистов по прикладной математике, владеющих основными методами математического моделирования процессов и явлений, происходящих в природе и обществе.

Особенность программы состоит в том, что в ней первостепенное внимание уделяется приложению математических знаний. Области приложений — механика волновых движений упругих и вязкоупругих сред, математическая геофизика, экология и экономика. Для исследования рассматриваемых моделей используются математические методы и современные вычислительные технологии с применением высокопроизводительных многопроцессорных вычислительных систем.

По окончании магистерской программы выпускник способен самостоятельно разрабатывать математические модели, относящиеся к перечисленным прикладным направлениям, анализировать эти модели, разрабатывать алгоритмы и программы для их численной реализации.

Кем востребован выпускник этой магистерской программы
Выпускник, обладающий квалификацией по программе «Математическое и компьютерное моделирование», востребован в научных и проектно-конструкторских организациях, занимающихся разработкой и внедрением современных методов разведки полезных ископаемых, в частности, методов нефте- и газоразведки, современных производственных технологий алюминиевой промышленности. Направление магистерской программы соответствует научной специальности 05.13.18 — математическое моделирование, численные методы и комплексы программ, по которой могут защищаться диссертации на соискание учёной степени кандидата и доктора физико-математических наук.


Руководитель: Семёнкин Е.С., д-р техн. наук, профессор, Почётный работник науки и техники Российской Федерации, член-корреспондент Российской инженерной академии
Телефон: (3912)-44-31-49 / 91-91-41,
E-mail: saor_semenkin@sibsau.ru,
eugenesemenkin@yandex.ru

Цель программы
Подготовка специалистов высшей квалификации для осуществления деятельности, требующей углубленной фундаментальной и профессиональной подготовки в области выбора эффективных вариантов и принятия решений

Особенности программы

  1. Направленность на формирование системного мышления и системного видения проблемы выбора эффективных решений при моделировании и оптимизации сложных систем.
  2. Направленность на развитие навыков и умений построения оптимизационных моделей и решения задач выбора оптимального варианта решения при управлении сложными системами в условиях неопределенности.
  3. Направленность на формирование навыков разработки и использования интеллектуальных информационных технологий моделирования и оптимизации сложных систем.
  4. Значительная доля времени в учебном процессе уделяется развитию навыков решения реальных практических задач поддержки принятия решений.

Что может выпускник по окончании программы
Самостоятельно ставить и решать задачи поддержки принятия решений в области управления сложными техническими и организационными системами, разрабатывать системы поддержки принятия решений на основе оптимизационных моделей и алгоритмов, проектировать и реализовывать интеллектуальные информационные технологии моделирования и оптимизации сложных систем, самостоятельно действовать в любой области деятельности, требующей углубленной фундаментальной и профессиональной подготовки, в том числе к научно-исследовательской работе в областях, использующих оптимизационные модели и методы и компьютерные технологии, создания и использования оптимизационных математических моделей процессов и объектов, разработки и применения современных математических методов и программного обеспечения для решения задач науки, техники, экономики и управления, использования информационных технологий в проектно-конструкторской, управленческой и финансовой деятельности.

Кем востребован выпускник этой магистерской программы
Информационно-аналитическими подразделениями государственных и общественных органов, производственных и коммерческих предприятий, учебными и научными учреждениями, консалтинговыми фирмами – всеми структурами, в которых предполагается использование формализованных подходов для оценки ситуации, прогнозирования развития событий, выбора эффективных вариантов и поддержки принятия решений в условиях неопределенности на основе современных информационных технологий и математического аппарата оптимизационного типа.
Выпускник данного направления магистратуры подготовлен для информационно-аналитической деятельности широкого профиля.



Руководитель: д-р физ.-мат. наук, профессор Белов Ю.Я.
Телефон: (3912) 46-99-17
E-mail: belov@lan.krasu.ru

Цель программы
Готовить специалистов, обладающих основными компетенциями в области исследования задач математической физики.

В основе обучения лежат:

  • Выбор конкретной задачи.
  • Обзор математических результатов по предложенной тематике.
  • Создание математической модели.
  • Обучение современным методам исследования классов подобных задач.
  • Понимание возможностей применения изученного математического аппарата к другим проблемам.
  • Применение приближенных методов решения.
  • Большая самостоятельность при исследовании поставленных задач.

Умения выпускника по окончании программы:

  • Умение применять методы математического моделирования при анализе конкретных проблем естествознания.
  • Умение применять теоретические результаты в приложениях.
  • Умение выбирать метод и дать приемлемое решение задачи.
  • Преподавать математические дисциплины в образовательных учреждениях.

Выпускник магистерской программы востребован:

  • Для научно-исследовательской работы.
  • Для преподавания циклов математических дисциплин в ВУЗах.
  • Для работы на предприятиях с наукоёмкими производствами.



Руководитель: д-р физ.-мат. наук, профессор, академик МАН ВШ Андреев В.К.
Телефон: (3912) 90-75-94
E-mail: andr@icm.krasn.ru

Цель программы
Поднять подготовку студентов магистратуры Института математики СФУ до уровня, сравнимого с аспирантами и соискателями PhD зарубежных вузов. Тем самым заложить основы для подготовки элитных специалистов в области математического моделирования. Показать и научить студентов магистратуры применению абстрактных методов различных областей математики.

Особенности программы
Обучение предполагается вести по следующей схеме:

  • построение качественной модели того или иного явления, процесса;
  • создание математической модели;
  • анализ математических задач (краевых, начально-краевых и т.д.) на основе выбора подходящего математического аппарата, включая и вычислительный эксперимент на ЭВМ;
  • сопоставление теоретических результатов с имеющимися экспериментальными данными;
  • дальнейшее развитие модели в связи с накоплением и уточнение данных об явлениях.

Реализация этой программы потребует синтеза различных математических дисциплин, механики, физики и т.п.

Что сможет выпускник по окончании программы

  • Владеть методами математического моделирования при анализе глобальных проблем на основе глубоких знаний фундаментальной математики и компьютерных наук;
  • уметь формулировать в проблемно-задачной форме нематематические типы знания, в том числе и гуманитарные;
  • иметь собственное видение прикладного аспекта в строгих математических результатах;
  • уметь дать оценку объема вычислительной работы и довести решение задачи до практически приемлемого результата.

Кем востребован выпускник этой магистерской программы

  • вузами для преподавания мат. дисциплин;
  • конструкторскими бюро, в институтах РАН для научно-исследовательской работы;
  • промышленными предприятиями и фирмами с наукоемкими производствами.


Руководители: д-р биол. наук, проф. Кратасюк В.А., д-р физ.-мат. наук, член-корр. РАН Дегерменджи А.Г.
Тел: (3912) 44-08-41
Выпускающие кафедры: кафедра физико-химической биологии, кафедра экологической биофизики и гидробиологии

Цель программы
Подготовка высококвалифицированных специалистов в области биофизики, владеющих современными методами исследования основных закономерностей природы для биологии, биотехнологии, медицины и других отраслей. Сферами профессиональной деятельности являются высшие учебные заведения, научно-исследовательские институты, лаборатории, фирмы, производственные предприятия, службы экологического и других видов контроля.

Особенности программы
В рамках магистерской программы «Биофизика» открыты 2 авторские программы, отличающиеся набором дисциплин специализации: «Экологическая биофизика» (подготовка магистров для научной деятельности) и «Окружающая среда и человек: основы контроля и надзора» (профессиональная подготовка и переподготовка специалистов госсанэпиднадзора и экологических служб). Во время обучения в магистратуре защищается магистерская диссертация по темам исследований, совпадающим с приоритетными научными направлениями СФУ: новое поколение биосенсоров для экологии и медицины, нанобиотехнологии, биофизика и биохимия биолюминесценции, радиоэкология, биофизика сложных систем, биофизика наземных и водных экосистем, био- и нейрокомпьютеры, замкнутые экологические экосистемы, математическое моделирование биологических объектов, физические принципы биологической эволюции и другим направлениям молекулярной и классической биофизики, молекулярной биологии и биотехнологии.
Научной базой для выполнения исследований магистрами являются лаборатории Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ, академические институты СО РАН, ФГУ «Центр госсанэпиднадзора в Красноярском крае» (ЦГСЭН) и др.


Руководитель: член-корр. РАН, д-р физ.-мат. наук Дегерменджи Андрей Георгиевич
Тел: (3912) 44-08-41
Выпускающая кафедра: кафедра экологической биофизики и гидробиологии

Цель программы
Подготовка кадров для различных экологических служб, осуществляющих контроль и оценку состояния природных ресурсов.

Особенности программы
Широкий круг научных задач, связанных с исследованием динамики природных экосистем и биосферы, прогнозированию изменений в природных экосистемах и в биосфере в условиях глобальных изменений климата и антропогенной нагрузки. Конечной точкой приложения магистерских знаний является возможность реального управления состоянием экосистем (в основном водных), включая борьбу с «цветением» водорослей, а также проведение различного рода экспертиз по состоянию и прогнозу параметров экосистем. Используются методы контактного и дистанционного мониторинга, эксперименты по взаимодействиям между популяциями экологически важных микроорганизмов в лабораторных условиях, получение и анализ натурных данных о физико-химических процессах и динамике природных популяций, математическое моделирование на различных уровнях — от простейших лабораторных искусственных экосистем до биосферы.

Возможность профессиональной реализации для людей с самыми разными склонностями в области естественных наук Экспериментальная работа в лабораторных условиях, теоретическая и поисковая работа по разработке новых подходов к анализу природных систем, математическое моделирование и программирование, полевые работы по изучению природных объектов (отборы проб и измерения в экспедиционных условиях).



Руководитель: Проворов Александр Сергеевич, д-р физ.-мат. наук, профессор, кафедра квантовой электроники
Тел: (3912) 42-04-47,
E-mail: asp@lan.krasu.ru
Выпускающая кафедра: кафедра квантовой электроники.

Особенности программы
Сочетание теоретических и практических курсов, а также спецпрактикума высокого экспериментального уровня, обеспечивающих мобильность выпускника магистратуры в проведении научных исследований и производственной деятельности с использованием современной аппаратуры и методов оптики, спектроскопии, лазерной физики, а также современных информационных технологий.

Выпускник программы будет

  • владеть навыками работы на современной спектральной и оптической аппаратуре, лазерной технике;
  • уметь анализировать физические, технические процессы взаимодействия электромагнитного излучения с веществом;
  • использовать оптико–спектральные методы в области современных нанотехнологий;
  • применять современные информационные технологии для моделирования физических процессов, анализа экспериментальных результатов и управления современными оптико–спектральными приборами.

Кем востребован выпускник этой магистерской программы
Научно–исследовательскими институтами, университетами и техническими вузами, заводскими аналитическими лабораториями, центрами коллективного пользования приборами, криминалистическими лабораториями, медицинскими учреждениями.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.