СФУ вместе с Северо-Кавказским федеральным университетом провёл V Международную научно-исследовательскую олимпиаду | Образовательный портал СФУ

СФУ вместе с Северо-Кавказским федеральным университетом провёл V Международную научно-исследовательскую олимпиаду

Студенты 10 вузов из разных городов России и других стран стали участниками Олимпиады «Современная наука и инновации в индустрии питания».

В Институте торговли и сферы услуг СФУ с 22 апреля по 5 мая 2024 прошла V Международная научно-исследовательская олимпиада «Современная наука и инновации в индустрии питания». Организатором выступила кафедра технологии и организации общественного питания ИТиСУ СФУ совместно с Пятигорским институтом (филиалом) Северо-Кавказского федерального университета СКФУ.

Олимпиада проходила дистанционно в два этапа: тестирование и конкурс проектов. Участниками стали 80 студентов из разных стран и городов России: Казахстана, Беларуси, Красноярска, Самары, Пятигорска, Краснодара, Казани. Основная цель Олимпиады — развитие творческой инициативы студентов и повышение качества подготовки выпускников вузов, а также повышение интереса обучающихся к научно-исследовательской деятельности.

«Участники представили научно-исследовательские проекты в области индустрии питания и фармакологии, разработали большое количество интересных продуктов питания, которые могут выпускаться в производственных условиях для массового потребления. Некоторые из разработок имеют акты внедрения. Введение разработанных обогащенных продуктов (хлеба, хлебобулочных изделий, мясных изделий, мучных изделий, напитков и т. д.) в рационы питания населения позволит улучшить состояние здоровья населения, предотвратить развитие алиментарнозависимых заболеваний и в целом повысить качество жизни населения. Все проекты выполнены на актуальные темы, имеют несомненную научную новизну», — прокомментировала Ольга Кольман, доцент кафедры технологии и организации общественного питания ИТиСУ СФУ.

Победителями Олимпиады по следующим направлениям стали:

  • Биотехнология пищевых продуктов: Бурминский Александр;
  • Функциональные и обогащенные продукты ХХI века: Пляхина Полина;
  • Рециклинг растительного сырья: Бережная Юлия;
  • Современная технологическая платформа в создании БАД, космецевтических средств и лекарственных форм: Мырзалы Мадина;
  • Синтез, анализ и стандартизация биологически активных соединений: Дударевич Анна;
  • Современные методы переработки и хранения растительного и животного сырья: Қармсақ Қ. Ғ.;
  • Безопасность пищевых продуктов: Денисик Таисия.

Итоговые результаты Олимпиады размещены на сайте Института торговли и сферы услуг. Победители награждены дипломами.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.