Студенты СФУ протестировали возможности платформы «Сибириана» | Образовательный портал СФУ

Студенты СФУ протестировали возможности платформы «Сибириана»

Гуманитарный институт в рамках Digital Humanities Research Institute (с привлечением технической базы лабораторий «Тимлаб» ИСИ и ИАиД) провёл хакатон, посвящённый анализу баз данных и поисковых запросов в проекте «Сибириана». Четыре команды, состоящие из студентов Гуманитарного института, а также Института космических и информационных технологий демонстрировали свои навыки работы с системой запросов Graph ql.

Победу одержала команда Lazy Roots — второкурсники бакалавриата Гуманитарного института Виталий Новик и Антон Ласкин, магистранты 1 курса Института космических и информационных технологий СФУ Владислав Белоусов и Юлия Судьярова.

«На занятиях в ИКИТ мы изучали анализ данных на неких синтетических примерах с большой выборкой: когда данных много, их не так сложно классифицировать. Здесь же выборка ограниченная, и было интересно, как мы подойдём к задаче», — отметил Владислав Белоусов, участник команды Lazy Roots.

Наработки команд будут использованы в оптимизации работы проекта «Сибириана». По результатам хакатона команда-победитель получила брендированную продукцию Digital Humanities Research Institute.

«Наибольшую результативность показали команды, в которых вместе работали студенты Гуманитарного института и ИКИТ. Эмоций и впечатлений было много! Главный вывод — „физикам и лирикам“ надо работать вместе, это всех обогащает и даёт яркий результат», — считает Полина Сенотрусова, руководитель проекта «Научно-методическое обеспечение DHRI».

Напомним, что в рамках программы «Приоритет 2030» учёные СФУ разработали цифровую платформу «Сибириана», которая объединит информацию об историко-культурном и природном наследии Енисейской Сибири. География проекта охватывает Красноярский край, Хакасию, Республику Тыва и часть Иркутской области.

Разработка специалистов Сибирского федерального университета организована по принципу глобального агрегатора данных — текстовых и медиафайлов. Собранная информация даст возможность всем желающим познакомиться с историческим, археологическими, этнографическими, литературными и культуроведческими особенностями региона, а также со сведениями о его природных заповедниках, уникальных ландшафтах и рекреационных зонах.

Платформа имеет двухуровневую структуру доступа. Первый уровень предназначен для широкой аудитории пользователей: контент доступен для свободного скачивания, может использоваться в учебных и просветительских целях, а также для самообразования и знакомства с достопримечательностями. Второй уровень доступа адресован профессиональным исследователям, например, музейным работникам, и требует авторизации.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.