26 мая 2023 года в Институте гастрономии Сибирского федерального университета торжественно открыли стену стартапов. Здесь собраны визитки бизнес-проектов, которые зародились в стенах университета и сейчас успешно реализуются. Открытие стены приурочено ко Дню российского предпринимательства — профессиональный праздник, введенный Президентом России в 2007 году.
Развитие студенческого предпринимательства — одно из флагманских направлений Ппрограммы развития СФУ и программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» (стратегический проект «Гастрономический R&D парк»).
Работа по созданию инфраструктуры для разработки и запуска бизнес-проектов ведётся систематически: в 2022 году была создана «Академия стартапов» — площадка, где студенты и сотрудники могут получить ресурсную, инвестиционную и экспертную помощь для реализации своих идей; открыт Центр предпринимательства и консалтинга; в 2023 году запущен проект «Диплом как стартап», и команды студентов уже готовятся защищать первые выпускные работы, которые можно будет реализовать в качестве бизнес-проектов.
«Университет выбрал для себя важную миссию — создать инфраструктуру, позволяющую студентам развивать предпринимательские компетенции и безопасно запускать первые бизнес-проекты. Очень важно, что предпринимательский трек стал частью нового позиционирования университета в рамках программы академического лидерства «Приоритет 2030», потому что студенчество — это время поиска и генерации смелых идей. Наша задача — дать идеям направление и сформировать вокруг них актуальную стартап-культуру», — рассказал Роман Шорохов, проректор по экономике и финансам СФУ.
Стена стартапов — это место почёта, где будут собраны успешно реализованные университетские стартапы. Авторы пяти коммерческих проектов, уже запущенных в стенах университета, получили возможность первыми оказаться на стене стартапов. В их числе:
стрит-фуд-кафе «Дом у Озера», автор Анжелика Усанькова;
нео-столовая «Чел», авторы Максим Семена и Даниил Чуб;
оперативная доставка пиццы на территории кампуса «Фуди», автор Анна Башлыкова;
ресторанный консалтинг «We Work», автор Яна Козлова;
образовательный стартап-проект «Я сити-фермер», автор Иван Тимофеенко.
«Идея и неуёмное желание работать — это то, что отличает стартапера от остальных. Но предпринимателями не рождаются. Я очень рад, что университет взялся за эту задачу: развивать предпринимательские компетенции у студентов и выявлять среди них будущих предпринимателей, тех, кто желает открыть свое дело», — добавил Анатолий Ващенко, бизнесмен и ресторатор Bellini Gastronomic Ecosystem.