В СФУ состоялся первый выпуск управленцев в образовании

5 июля 2019 года в Сибирском федеральном университете состоялся первый выпуск магистров, обучавшихся по экспериментальной программе «Управление в образовании». Результаты своих диссертационных исследований представили 4 человека.

Как отмечает руководитель магистерской программы Наталия Гафурова, работая над содержанием курса, они учитывали потребности образовательной сферы высшего образования.

«Эта программа была создана в СФУ в 2017 году по инициативе заместителя министра образования Красноярского края Максима Валерьевича Румянцева с целью подготовки молодых руководителей в сфере профессионального образования. На тот момент в образовательном менеджменте появилась масса дефицитов, потому что мы брали хорошего преподавателя и считали, что он почему-то вдруг должен стать хорошем управленцем, а подготовка таких кадров осуществлялась только в Москве и Питере. Видя актуальность проблемы, здесь, за Уралом, мы решили открыть такую программу, которая бы закрывала потребности учебных заведений в управленческих кадрах, вступили в партнёрство с разными университетами страны, в том числе ВШЭ и МГУ и др.», — подчеркнула Наталия Владимировна.

В ходе освоения программы магистры изучали основы проектного управления, технологии и инновации в образовании, занимались развитием таких личностных компетенций, как лидерство, коммуникации, умение работать в команде. Кроме этого, в рамках модуля «Экономика и право» их знакомили с нормативной базой и финансовыми аспектами управления в образовании. Важным преимуществом этой магистратуры является профессорско-преподавательский состав. Так, здесь работают действующие управленцы — ректоры, проректоры, профессора университетов. Они ведут реальные занятия, мастер-классы, тренинги, модули и дисциплины.

Напомним, набор в магистратуру был своего рода экспериментом, успешность которого подтвердилась тем, что ещё в ходе обучения выпускники получили деканские должности или реализовали собственные образовательные проекты. Так, на защите была представлена готовая адаптированная под специфику Красноярского края магистерская программа подготовки специалистов в области инклюзивного образования, которая будет реализовываться в Красноярском государственном педагогическом университете имени В. П. Астафьева. Были презентованы результаты апробации сервиса «Потенциал», который позволяет объединять усилия разработчиков и преподавателей по проектированию и реализации образовательных программ. Дистанционные курсы для металлургов, спроектированные по заказу ОК «РУСАЛ», также получили экспертную оценку комиссии.

В свою очередь, выпускник программы «Управление в образовании», руководитель Научно-образовательного центра молодых учёных СФУ Наталья Бахова представила действующий проект по созданию программы развития компетентности молодых учёных СФУ.

«Работа с молодыми учёными требует знания методологической базы, и эта магистратура позволила мне расширить поле для выяснения реальных запросов и потребнотей учёных. Я совмещала сложную исследовательскую часть с практической реализацией проекта, так как в прошлом году с этой темой выиграла грант Росмолодёжи. Благодаря этому обучению в СФУ состоялась череда научных мероприятий, например, meet-up, школа-мастерская о том, как заниматься наукой в университете, лидерская конференция, открылся коворкинг молодых учёных Сибири», — рассказала она.

В 2019–2020 учебном году откроется новый набор на программу «Управление в образовании». Отметим, теперь не только управления в высшем, но и в среднем профессиональном образовании.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.