Состоялась защита первого выпуска магистерской программы СФУ и ФМБА

28 июня 2018 года в Учебно-образовательном центре Федерального сибирского научно-клинического центра ФМБА России состоялась защита первого выпуска магистров по программе «Технологическое сопровождение ядерной медицины и медицинского оборудования».

Совместная образовательная программа была разработана по заказу ФМБА для подготовки специалистов, способных работать на объектах ядерной медицины: радиохимиков и радиофизиков. Подготовка будущих специалистов велась на двух языках: русском и английском. Магистранты Вадим Седов, Роман Колмаков, Иван Неупокоев, Екатерина Лысенкова и Мария Лукшина представили работы по исследованию анализа медицинских данных и изображений, получаемых при диагностических процедурах и разработки перспективных радиофармпрепаратов для ядерной медицины.

«Первый набор оказался очень удачным, пришли крайне мотивированные студенты, некоторые из них целенаправленно поступали именно на это направление. В начале учёбы они быстро нашли интересные темы для исследований, их не пришлось подталкивать, так как у нас предусмотрена возможность использования индивидуального плана обучения, — рассказал руководитель программы, доцент кафедры медико-биологических систем и комплексов Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Андрей Шуваев. — Специалисты, способные работать на технологически сложных объектах медицины, будут востребованы по всей России. На данный момент — это приоритетная тема развития всей страны. Например, скоро в Красноярске откроется первый за Уралом Центр адронной терапии, а это десятки рабочих мест для будущих специалистов. Помимо этого, мы находимся в постоянной связи с нашими коллегами из медицинских центров радиологии и радиомедицины по всей России, поэтому есть возможность пройти практику у них».

Добавим, 2 июля 2018 года стартовал набор в магистратуру СФУ. На образовательную программу «Технологическое сопровождение ядерной медицины и медицинского оборудования» предусмотрено сразу семь бюджетных мест. Поступающий должен иметь диплом бакалавра или специалиста (профиль предыдущего образования может не совпадать с профилем магистратуры) и сдать профильный экзамен — физика письменно.

Фото: пресс-служба ФСНКЦ ФМБА России

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.