В СФУ завершился курс по предпринимательству для исследователей

23–25 ноября 2017 года прошли защиты бизнес-проектов первых слушателей курса «Предпринимательство для исследователей и инженеров» в Высшей школе предпринимательства СФУ, реализуемой в рамках Проекта 5-100.

На суд экспертной комиссии было представлено 16 индивидуальных и групповых проектов в области биотехнологий, IT-бизнеса, производства новых материалов и минеральных удобрений, строительства спортивных сооружений, сервисного обслуживания бизнеса и населения.

В течение курса повышения квалификации «Предпринимательство для исследователей и инженеров» более 30 студентов, магистрантов, аспирантов и молодых исследователей учились монетизировать свои научные идеи, знакомились с аспектами инновационного предпринимательства и осваивали ключевые элементы проектной деятельности.

Завершением программы стала защита проектов для реализации в различных сферах технологического предпринимательства.

Так, команда студентов вынесла на защиту бизнес-проект «Разработка мобильного приложения „SMARTотдых“», направленный на создание условий для рационального использования свободного времени и оптимизации поиска объектов досуга.

«Идея проекта заключается в создании мобильного приложения для операционных систем iOS и Android, в котором будут объединены все развлекательные сферы жизни Красноярска с возможностью прямого бронирования. Приложение предполагается интегрировать с различными культурными площадками, театрами, заведениями общепита, кинотеатрами, образовательными семинарами, тренингами, а также с множеством других сфер отдыха. Уникальность этого приложения заключается в понятном, простом, интуитивно доступном для пользователя интерфейсе, комплексности получаемых услуг, получении информации о мероприятиях, возможности бронирования, получения скидок и участия в акциях», — рассказал студент ИУБПЭ СФУ Павел Бадин.

Также были презентованы такие проекты, как 3D-печать биоинженерных аналогов костных структур, создание портативного микрофлюидного биосенсора для медицинского и экологического биотестирования, производство магнитного термоэлектрического материала на основе стали Гадфильда и другие.

По мнению руководителя программы Геннадия Каячева, образовательный процесс в ВШП был нацелен на развитие предпринимательской культуры и предпринимательских навыков у людей из науки.

«Оценка стартовых возможностей бизнеса, поиск источников финансирования, разработка бизнес-моделей играют ключевую роль в коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Поиск бизнес-возможностей для своих проектов позволил слушателям взглянуть на собственные разработки с позиции потенциальных заказчиков и потребителей, определить привлекательность создаваемого продукта для инвесторов», — подчеркнул он.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.