В СФУ начнут готовить специалистов по лесной геномике

Сибирский федеральный университет запускает магистерскую программу по лесной геномике, в рамках которой будут готовить специалистов со знанием закономерностей функционирования генома различных организмов, прежде всего лесных.

Запуск нового магистерского направления обусловлен не только потребностью региона, но и мировыми тенденциями в области естественно-научных исследований.

«С открытием большого числа молекулярно-генетических лабораторий, увеличением объёма геномных исследований возросла и потребность в соответствующих специалистах. Это, в свою очередь, является маркером перспективности данного курса и залогом высокой востребованности его выпускников», — говорит руководитель магистерской программы «Геномика и биоинформатика», доктор физико-математических наук Михаил Садовский.

Отметим, подготовка кадров в этом направлении позволит вывести геномные исследования в вузе на качественно новый уровень. В частности, станет возможным получение эталонных геномов основных лесообразующих пород нашей страны и микроорганизмов, которые вызывают заболевания и катастрофическое усыхание лесов. Полученные знания могут быть эффективно использованы для создания селекционных и природоохранных программ.

Магистры СФУ в области лесной геномики смогут осуществлять профессиональную деятельность в научно-исследовательских институтах системы РАН и Минздрава РФ, в центрах «Рослесозащиты».

По оценкам экспертов, российский рынок геномики продолжает активно формироваться. Основными центрами подготовки кадров в этой сфере остаются Москва и Санкт-Петербург. Между тем потребность в специалистах-генетиках в Сибири крайне высока. Неслучайно именно геномные исследования являются одним из приоритетных направлений научной деятельности СФУ.

На базе университета действуют Центр геномных исследований и лаборатория лесной геномики, активно применяющие инновационные методы секвенирования генома хвойных деревьев Сибири. По мере развития Центра планируются также глубокие исследования геномов других хозяйственно-важных видов растений и животных, а также медико-генетические исследования генома человека.

Магистратура по лесной геномике в СФУ будет запущена в сентябре 2017 года. Всего на этот профиль подготовки заявлено 8 бюджетных мест.

В рамках его реализации запланировано чтение таких курсов, как «Геномика», «Основы биоинформатики», «Практическая биоинформатика», «Популяционная генетика». В распоряжение магистров поступит новейшее оборудование, закупленное СФУ в рамках реализации своих инновационных программ, а также оборудование партнёров.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.