Итоги тренинга «Современная патентная аналитика» | Образовательный портал СФУ

Итоги тренинга «Современная патентная аналитика»

16–17 ноября 2021 года СФУ принял широкое участие в программе «Современная патентная аналитика». Она состоялась на базе крупнейшего в Южном федеральном округе образовательного центра «Сириус» и собрала более 60 молодых специалистов, студентов и аспирантов ведущих российских вузов.

В частности, участниками стали: Комаров Матвей, студент ИКИТ, и два победителя программы поддержки молодых учёных «УМНИК» — Сергеева Лилия и Манелюк Сергей.

Также в программе приняли участие специалисты университета, которые впоследствии будут вовлечены в развитие центра трансфера технологий СФУ: Подшивалова Людмила и Симонян Седа.

В первый день эксперты познакомили участников с технологией построения патентных ландшафтов, рассказали о востребованности таких услуг на рынке, презентовали концепцию нового цифрового рынка интеллектуальной собственности, а также провели тренинг по работе с международными патентно–аналитическими базами Lens.org и Orbit Questel.

Во второй день участники реализовали полученные знания на практике путём разработки собственного патентного ландшафта и публичного представления командного проекта.

«В ходе обучающего тренинга по патентной аналитике был получен большой опыт по формированию патентного ландшафта в условиях современного развития науки и технологий. Для себя в первую очередь я подчеркнул методы определения стратегии вывода инновационного продукта на глобальный рынок. Полученные знания несомненно отобразятся на моей дальнейшей научно–исследовательской деятельности в рамках гранта», — поделился Сергей Манелюк.

«Система и механизмы управления интеллектуальной собственностью и трансфера технологий являются ключевыми факторами эффективной реализации национальных проектов. Для решения задач в сфере интеллектуальной собственности СФУ стремится внедрить патентную аналитику в практику университета, что обеспечит комплексную защиту важных для инновационного развития университета технологий, инвестирование в правильные исследования и разработки, выявление направлений междисциплинарного применения продукции», — рассказал Руслан Барышев, проректор по научной работе СФУ.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.