В Международный день аспиранта в СФУ откроют научный клуб | Образовательный портал СФУ

В Международный день аспиранта в СФУ откроют научный клуб

21 января 2022 года, в Международный день аспиранта, в Сибирском федеральном университете открывают научный клуб аспирантов. В рамках работы нового клуба планируются встречи с представителями научных школ, ведущими учёными Сибирского федерального университета, научными руководителями аспирантов и докторантов.

Формат клуба предполагает обсуждение с гостями актуальной информации по всем научным направлениям, представленным в университете, особенностей подготовки аспирантов и докторантов, научных школ и тематик. По мнению руководителя департамента подготовки кадров высшей квалификации Ольги Григорьевой, такой формат позволит познакомить потенциальных аспирантов с системой подготовки, а также сориентировать их в выборе тематики диссертационного исследования.

«Главными задачами нового клуба станут: формирование положительного имиджа работы современного учёного и исследовательской деятельности в целом, привлечение внимания аспирантов и молодых учёных к проблемам российской науки и поиску возможных решений, — сообщила Ольга Григорьева. — Научный клуб аспирантов позволит нам строить научные коммуникации не только между аспирантами и научными руководителями, но также и между разными научными школами. Такой подход будет способствовать развитию междисциплинарных связей, взаимообогащению научными идеями и созданию благоприятной атмосферы для консолидации научных коллективов.
Кроме того, немаловажной задачей, которая стоит перед клубом, является возможность повысить интерес магистрантов к научной стороне жизни университета, рассказать обо всех возможностях научной деятельности в Сибирском федеральном университете и помочь с выбором интересных тем научных исследований при поступлении в аспирантуру»

Добавим, первое заседание научного клуба аспирантов запланировано на 28 января в формате онлайн. Приглашённый гость — академик РАН, доктор биологических наук, профессор Евгений Александрович Ваганов.

Справка:

21 января в России отмечается День аспиранта. Так как его празднуют и в ряде зарубежных стран, где система высшего образования была построена на принципах, заложенных в СССР, то данный праздник приобрёл международный статус.
Дата празднования Международного дня аспиранта связана с выходом в свет документов Совнаркома РСФСР, регламентирующих систему подготовки научных работников. Назывались эти документы «Положения о научных работниках вузов» и «Инструкции о порядке подготовки научных работников при НИИ и вузах по прикладным, точным и естественным наукам». Оба документа увидели свет 21 января 1925 года.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.