IV Всероссийский учебный фестиваль по искусственному интеллекту и программированию RuCode 4.0 | Образовательный портал СФУ

IV Всероссийский учебный фестиваль по искусственному интеллекту и программированию RuCode 4.0

Основная цель фестиваля — предоставление возможности молодёжи реализоваться в IT–отрасли, а также повышение квалификации уже состоявшихся специалистов.

Участие в обучающих курсах и чемпионате по искусственному интеллекту бесплатное.

Инициатором фестиваля выступил Московский физико–технический институт (МФТИ), организаторами — 15 ведущих вузов России, общественные организации и IT–парки, а индустриальными партнёрами стали компании Яндекс, «Фирма 1С», «Сбер». Мероприятие проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

«RuCode — пример эффективной коллаборации науки, ИТ–индустрии и государства, заинтересованного в интенсивном развитии инновационных отраслей. Благодаря фестивалю десятки тысяч школьников, студентов и уже состоявшихся специалистов, желающих получить новые знания, смогут учиться у лучших и пробовать себя в решении практических задач. В числе соорганизаторов фестиваля с каждым годом становится всё больше вузов и ИТ–компаний, растёт количество площадок проведения образовательных и состязательных мероприятий, что делает RuCode более доступным и востребованным будущими лидерами ИТ–отрасли», — заявил ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.

«RuCode — проект, где компании могут показать на реальных примерах, чем они занимаются. Согласитесь, для большинства искусственный интеллект — это что–то из области фантастики, но чем больше людей будет иметь возможность погрузиться в эту сферу, тем больше квалифицированных специалистов получит отрасль», — отметил инициатор фестиваля, директор Центра развития ИТ–образования МФТИ Алексей Малеев.

Первый RuCode был проведён весной 2020 года на базе 10 вузов. Соорганизаторами следующего фестиваля стали уже 14 университетов, и его участниками — более 22 тысяч программистов, студентов и школьников. Всего же за время существования RuCode прослушали курсы и интенсивы, а также приняли участие в соревнованиях более 40 тысяч увлечённых программированием человек в возрасте от 9 лет до 71 года из 83 регионов России.

Фестиваль пройдёт в несколько этапов:

Первый — онлайн–курсы. Он начнётся 27 сентября и продлится месяц. Эта часть мероприятия не является обязательной, но даёт необходимые базовые знания для успешного прохождения следующих ступеней.

На RuCode 4.0 будут доступны пять курсов:

  • «Быстрый старт в искусственный интеллект»;
  • «Быстрый старт в спортивное программирование»;
  • «Быстрый старт в спортивное программирование. Часть II»;
  • «Основы C/C++ для спортивного программирования»;
  • «Основы разработки в 1С».

В конце октября начнутся отборочные тестирования на интенсивы — интерактивные занятия с ведущими тренерами, топовыми преподавателями вузов, разработчиками IT–компаний и другими представителями индустрии по трём направлениям:

  • «Искусственный интеллект» (отбор: с 21 по 24 октября, интенсивы: с 28 октября по 17 ноября);
  • «Алгоритмическое программирование» (отбор: со 2 по 7 ноября; интенсивы: с 15 по 19 ноября);
  • «1С и цифровые возможности для бизнеса» (задача направления предлагается к решению с 30 октября по 16 ноября; интенсивы состоятся с 1 по 4 ноября).

Завершающий этап фестиваля — Чемпионат по искусственному интеллекту. Он пройдёт 20 ноября 2021 года в формате презентаций лучших решений задач, представленных партнёрами проекта Яндекс и «Сбер». В этот же день состоится презентация решений задач, объявленных компанией «Фирма 1С».

Вторая часть соревновательной программы фестиваля, Чемпионат по программированию в формате открытого контеста, состоится 21 ноября. Любой желающий может заявить к участию команду из трёх человек и посоревноваться с программистами из России и других стран (задачи подобраны с учётом разного уровня подготовки участников).

«На российском рынке труда наблюдается нехватка кадров в области IT. Эту проблему пытаются решать на разных уровнях: работодатели поднимают оплату труда разработчикам, правительство с каждым годом увеличивает количество бюджетных мест в университетах, но спрос растёт и по–прежнему опережает предложение. При этом множество людей, желающих развиваться в IT, зачастую не знают, с чего начать, или просто боятся сделать первый шаг. RuCode — самый быстрый способ попасть в профессию. При этом наш фестиваль — это, в первую очередь, образовательный проект. Для школьников участие в нём — шанс проявить себя и поступить в хороший вуз, для студентов — попробовать свои силы в IT и перейти на профильную специальность, а для уже состоявшихся специалистов — возможность повысить квалификацию, подняться по карьерной лестнице, найти стажировку или даже новую работу», — рассказывает руководитель фестиваля RuCode, руководитель проектов Центра развития ИТ-образования МФТИ Лидия Владимирова.

Формат RuCode 4.0 будет смешанным: дистанционное обучение можно сочетать с посещением живых лекций в точках очного проведения в Университете Иннополис, Сибирском федеральном университете и других вузах России.

Организаторами фестиваля вместе с МФТИ выступили: ДВФУ (Владивосток), ЗабГУ (Чита), НГУ (Новосибирск), СибГУ (Красноярск), ТГУ (Томск), УрФУ (Екатеринбург), Сетевой IT–Университет (Пермь), ИжГТУ (Ижевск), СГУ (Саратов), КГУ (Курск), ННГУ (Нижний Новгород), ПетрГУ (Петрозаводск), БФУ (Калининград), Университет Иннополис (Татарстан), IT Park (Узбекистан), Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» (Иркутск).

Участие в RuCode бесплатное. Испытать свои силы в программировании и решении задач искусственного интеллекта приглашаются все, кто заинтересован в развитии в направлении IT вне зависимости от уровня знаний, возраста и региона проживания.

По итогам прохождения интенсивов и участия в Чемпионате будут вручены удостоверения о повышении квалификации или сертификаты о прохождении курсов дополнительного образования.

Программа RuCode 4.0 и форма для регистрации участников доступны на официальном сайте.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.