Об образовании в условиях пандемии | Образовательный портал СФУ

Об образовании в условиях пандемии

Российские вузы будут переходить на дистанционное обучение исходя из эпидемиологической ситуации в регионах. Об этом заявил глава Минобрнауки России Валерий Фальков в интервью телеканалу «Россия 1» 14 октября 2020 года.

«В регионах всё зависит от эпидемиологической ситуации. Есть университеты, где ситуация достаточно стабильная. Даже такие примеры, что с начала учебного года в общежитии нет ни одного заболевшего студента. Это, конечно, скорее исключение из правил, но такие вузы есть», — сообщил министр.

Валерий Фальков добавил, что в целом все российские университеты работают в обычном режиме. Однако, по его словам, ситуация меняется каждый день.

«На сегодня, если принимаются решения о карантине, то эти решения относятся к группе или к курсу. В зависимости от того, появились заболевшие преподаватели или студенты», — заключил он.

Говоря о работе педагогов старше 65 лет, входящих в группу риска, он отметил, что запрета для очного рабочего процесса нет.

«Здесь нет запрета, что все преподаватели старше 65 лет обязательно должны уйти на карантин. Решение принимает сам преподаватель. Если он добровольно хотел очно общаться со студентами, то никаких запретов нет. Но поскольку преподаватели старше 65 лет, так же, как те, кто имеет хронические заболевания, входят в группу риска, то мы рекомендуем заниматься дистанционно. Здесь много зависит от личной позиции преподавателя», — подчеркнул Валерий Николаевич.

По словам главы Минобрнауки, ситуация с иностранными студентами выправляется: «Поскольку мы знаем, что с рядом стран открыто авиасообщение и открыта граница. В частности, с Киргизией, Казахстаном и Белоруссией — с 21 сентября, с Южной Кореей — с 27 сентября. Что касается тех стран, с которыми граница закрыта, то по-прежнему пока мы организуем обучение дистанционно».

По его словам, достаточно большое количество оставшихся летом в России иностранных студентов сегодня продолжают обучение.

Выступление главы Минобрнауки России прокомментировал ректор СФУ Максим Румянцев: «Сейчас мы столкнулись с тем, что в коллективе есть как сторонники срочного перехода на дистанционное обучение, так и те, кто его категорически не приемлет. В этой ситуации взвешенным управленческим решением будет продолжение очного обучения, исключение очного присутствия на массовых потоковых лекциях и перевод на дистант только тех групп, где появился человек с подтверждённым диагнозом и есть реальная опасность здоровью.

В данный момент наш университет не планирует полностью переходить на дистант. В этом мы солидарны с политикой, сформулированной учредителем, а именно — решение должно приниматься в каждом регионе самостоятельно в зависимости от ситуации. Со своей стороны университет предпринимает все необходимые профилактические меры. К сожалению, дистант — это не панацея. Даже перевод отдельных групп на дистанционную форму занятий не гарантирует снижение динамики заболеваемости. Обучаясь дистанционно, студенты и преподаватели продолжают жить активной жизнью. Ходят в кино, торговые центры, ездят в транспорте и не всегда соблюдают масочный режим. Я прошу коллектив университета: наших студентов, преподавателей и сотрудников, — воспринимать ситуацию максимально серьёзно и быть ответственными в выполнении требований безопасности».

Интервью Валерия Фалькова

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.