Выпускница СФУ реконструировала археологический объект с помощью технологий разработки компьютерных игр

Выпускница Гуманитарного института Сибирского федерального университета Анна Денисова представила дипломный проект, посвящённый разработке виртуальной реконструкции городища Усть-Шилка-2 раннего железного века (I век до н. э. – I век н. э.).

Объект, открытый заведующим лабораторией археологии, этнографии и истории Сибири Павлом Мандрыкой в 1987 году, входит в состав археологических памятников Казачинского археологического микрорайона. На сегодняшний день городище Усть-Шилка-2 полностью изучено археологами, но ранее не было реконструировано. В проекте в цифровом формате воссозданы объекты, частично или полностью утратившие свою целостность.

По словам автора проекта Анны Денисовой, полученный результат может быть использован в образовательных, научно-популярных или научных целях, а также для актуализации, популяризации и сохранения историко-культурного наследия. Подобная работа будет продолжена с другими археологическими объектами.

«Построение виртуальной реконструкции основывалось на археологических источниках и было выполнено с помощью современных технологий разработки компьютерных игр, которые позволили создать эстетически выдающуюся визуализацию и сохранить достоверность реконструируемых объектов, — рассказала выпускница ГИ Анна Денисова. — Помимо воссоздания расположенных в городище построек, в виртуальной реконструкции используются полученные с помощью метода фотограмметрии 3D-модели археологических объектов, найденных на комплексе в ходе раскопок».

Так, были созданы 3D-модели скребков для обработки шкур, каменных молотков, грузил и других хозяйственно-бытовых предметов.

Добавим, научным руководителем дипломного проекта выступил старший преподаватель кафедры информационных технологий в креативных и культурных индустриях ГИ СФУ Никита Пиков, консультантом — доктор исторических наук Павел Мандрыка.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.