Студент СФУ — победитель международной олимпиады среди представителей юридических клиник

Студент Юридического института Максим Дегтярёв в составе сборной команды профильных университетов стал победителем VI Международной олимпиады среди студентов юридических клиник «Профессиональные навыки юриста», которая прошла в дистанционном формате с 20 по 23 июля 2020 года.

В олимпиаде приняли участие студенты из 38 вузов России, Белоруссии и Киргизии. Четыре дня участники в составе 10 команд работали над игровым делом в режиме онлайн, моделируя pro bono деятельность юридической фирмы и руководствуясь ключевыми принципами оказания бесплатной юридической помощи.

Команды были сформированы в составе 6 человек так, чтобы в каждой было не более одного представителя от юридической клиники вуза-участника. Состязание состояло из 5 раундов, в которых студенты продемонстрировали навыки интервьюирования, анализа дела и выработки правовой позиции, консультирования, юридической техники, а также мастерство публичного выступления в судебном заседании. Отдельно оценивалась командная работа, как важный профессиональный навык любого юриста. Тема, выбранная в этом году для игрового дела, никого не оставила равнодушным: правовая защита инвалидов, проживающих в психоневрологических интернатах, и детей-инвалидов, проживающих в детских домах.

В качестве судей олимпиады выступили опытные практикующие юристы, профессиональные медиаторы, руководители и преподаватели-кураторы юридических клиник России, Белоруссии и Киргизии.

«Олимпиада понравилась, дистанционный формат достаточно необычный, но, тем не менее, интересный. Наряду с уже знакомыми этапами (интервьюирование, анализ и выработка позиции по делу, консультирование), добавились ещё два — составление процессуального документа и моделирование судебного заседания, — рассказал студент ЮИ Максим Дегтярев. — Был проделан большой объём работы: все четыре дня участия в олимпиаде потребовали высокой концентрации внимания, признаюсь. Очень рад, что удалось поучаствовать и победить в финале. Поскольку к победе привела командная работа, хочу поблагодарить всех участников своей команды. У нас сложилось отличное взаимодействие. Участие в олимпиаде было интересным, полезным и продуктивным».

Добавим, организатором олимпиады выступил АНО «Центр развития юридических клиник» при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь» (Москва).

Юридическая клиника СФУ, пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.