Военный учебный центр СФУ (фоторепортаж)

21 февраля 2020 года, накануне Дня защитника Отечества, журналисты посетили Военный учебный центр СФУ (ВУЦ). На сегодня ВУЦ СФУ единственный в России центр в составе гражданского университета, где готовят кадровых офицеров.

Занятие по боевой работе при орудии на закрытой огневой позиции. Будущие артиллеристы получают навыки работы на огневой позиции до открытия огня: занимают огневую позицию, готовят орудие к боевой стрельбе, направляют орудие в сторону цели.


Занятия в Военном учебном центре СФУ проходит на учебных образцах военной техники, которая стоит на вооружении российской армии. Занятие по боевой работе при орудии на закрытой огневой позиции проходит на 152-мм гаубице 2А65 «Мста-Б».


Приятно считать, что хорошими офицерами-артиллеристами могут стать только хорошие математики, ведь прежде чем сделать точный выстрел и поразить противника на расстоянии 30 километров, артиллеристу на поле боя нужно просчитать траекторию. Выстрел, отклонившийся от цели больше, чем на 50 см, считается неудачным.


Элемент 122-м гаубицы Д-30. Кроме отработки боевых навыков, студенты проходят техническую подготовку. На этом орудии студенты учатся разборке и сборке затвора.


Дуло 122-м гаубицы Д-30. Взгляд «изнутри».

Начальник Военного учебного центра СФУ Евгений Гарин: «Мы учим студентов Родину защищать, и это не высокопарные слова. На сегодняшний день 7 выпускников Военного учебного центра СФУ имеют высокие государственные награды. Не столько красный диплом, сколько боевой орден является критерием нашей работы. Когда наши мальчишки получают награды, мы понимаем, что всё не зря».


На территории ВУЦ раскинулся филиал парка «Патриот». В музее под открытым небом можно увидеть 22 образца вооружённой военной техники, из них 6 времён Великой Отечественной войны. Это, например, 152-мм гаубица МЛ-20, которую солдаты Второй мировой войны прозвали «Емеля».




Обязательный элемент обучения в ВУЦ — строевая подготовка. Её проходят все, независимо от выбранной специальности.

Пятикурсница ВУЦ СФУ Мария Абдорина: «Я обучаюсь эксплуатации и ремонту радиолокационного систем и комплексов. Я с самого детства была патриотичным ребёнком, участвовала в мероприятиях, посвящённых Дню Победы, Дню защитника Отечества, играла в Зарницу. Чтобы учиться в военном центре нужно иметь внутренний стержень, чтобы быть наравне с парнями, потому что в армии различия по полу нет. Мы наравне с мальчиками и окопы копаем, и бегаем с утра, но мы всё прекрасно выносим. Мы сами выбрали этот путь, и гордо справляемся со всеми трудностями».

Работа учебного командного пункта радиотехнического батальона на тренажно-имитационной аппаратуре «Тест». Курсанты ведут оборону от массового налёта противника на Красноярск. Имитация 200 воздушных целей, активных, пассивных и ответно-импульсных радиопомех позволяет создать обучаемым сложную тактическую воздушную обстановку, фактически повторяя действия средств воздушного нападения вероятного противника.

Справка

В Военном учебном центре обучаются 1080 курсантов, работают более 90 преподавателей, имеющих учёные степени и звания, в их числе: доктора наук и профессора — 7 человек, кандидаты наук и доценты — 18 человек, военные академики — 15 человек. Офицеры — преподаватели имеют боевой и многолетний опыт военной службы в Вооружённых силах Российской Федерации.

В настоящее время ВУЦ готовит специалистов по 18 военно-учётным специальностям и реализует следующие программы военной подготовки:

  • для прохождения военной службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами;
  • офицеров запаса;
  • сержантов запаса;
  • солдат запаса.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.