В СФУ открывается своя Школа вожатых

2 марта 2020 года начинает работу уникальная дистанционная Школа вожатых, разработанная Институтом непрерывного образования СФУ для студентов, не имеющих оконченного высшего образования.

Школа вожатых состоит из четырёх тематических блоков, в которых даны основные знания, необходимые для получения этой профессии. За каждым обучающимся закреплён куратор, который проверяет практические работы и даёт обратную связь. В результате прошедший обучение получает свидетельство о рабочей профессии, дающее право работать не только в детском лагере, но и в детских развлекательных центрах и системе дополнительного образования.

«Мы готовили эту программу по заказу управления молодёжной политики СФУ: ежегодно тысячи наших студентов работают с детьми. Для ребят это хороший вариант карьерного старта, ведь для работы вожатым достаточно оконченного среднего образования, — пояснила директор Института непрерывного образования Елена Мошкина. — Курс уникален: в университете очень сильная педагогическая школа, и нам удалось упаковать этот уникальный опыт в дистанционный курс без потери практической ценности. Студент сам выбирает время, когда изучать материалы, смотреть видеолекции и выполнять задания, главное — уложиться в отведённые два месяца. После окончания курса выдаётся свидетельство о рабочей профессии, таких ребят ждут не только в детских оздоровительных лагерях, но и с удовольствием берут в детские развлекательные и образовательные центры: они знают не только основы психологии, но и первой доврачебной помощи».

После такого обучения рынок труда получает готового специалиста, который знает основы возрастной психологии, работы с разными категориями детей, ориентируется в нормативной базе, умеет составлять основные документы, оказывать первую доврачебную помощь, а главное — может управлять детским коллективом, разрешая возникающие конфликты.

Для студентов разных специальностей работа вожатым остаётся одним из основных вариантов летней подработки. Это не только самый доступный вариант трудоустройства (в нашем крае более 900 детских лагерей), но и возможность получить навыки, которые потом понадобятся в дальнейшей профессиональной жизни: умение управлять коллективом, договариваться, мотивировать, работать с конфликтными ситуациями. Модули курса разработали педагоги-практики, поэтому в лекционных материалах мало теории и много знаний, применимых на практике.

В этом году двухмесячное обучение стоит 3990 рублей, программа заканчивается перед началом летнего набора работников в лагеря. Выдаётся свидетельство о рабочей профессии, без которого с этого года работать вожатым запрещено законом.

По всем вопросам обращаться:

206-20-18

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.