Российские эксперты в области педагогики — визит-профессора ИППС

В Институте педагогики, психологии и социологии Сибирского федерального университета проходят лекции и тренинги известных российских специалистов в области конфликтологии и медиации. Студенты и преподаватели узнают основы конфликтологии и изучают передовые технологии посредничества в урегулировании конфликтов.

Так, с 25 ноября по 5 декабря 2019 года проходят открытые лекции для всех желающих по конфликтологии визит-профессора из Санкт-петербургского государственного университета Светланы Посоховой. На занятиях будущие педагоги и психологи в интерактивном формате разбирают актуальные проблемы и кейсы в области конфликт-анализа, управления конфликтами, переговоров, а также конфликтов в образовании.

Кроме этого, 29–30 ноября 2019 года команда преподавателей ИППС СФУ, сопровождающих магистерскую программу «Медиация в образовании», прошла интенсивный тренинг «Путь к успеху: инструменты медиации как основы эффективной коммуникации в конфликте». Известный в России медиатор-практик, председатель правления ассоциации «Байкальской Лиги медиаторов» Анастасия Архипкина провела интерактивную игру по принципу «win-win», в ходе которой участники освоили такие медиативные процедуры, как визуализация, петля понимания, рефрейминг, активное слушание, резюмированние и распознавание невербальных эмоций.

Как отмечает директор Института педагогики психологии и социологии СФУ Ольга Смолянинова, изучение опыта ведущих центров конфликтологии и медиации необходимо и студентам, и аспирантам, и преподавателям, так как поликультурная медиация в образовании — одно из приоритетных направлений, которое развивает институт.

«Жизни без конфликтов не существует, и, к сожалению, в образовании конфликтов становится всё больше и больше. Порой они могут привести к крайне негативным последствиям, таким как буллинг, суицид. Поэтому роль медиации в образовании невозможно недооценивать. При этом, на мой взгляд, технологиями эффективного разрешения и профилактики конфликтов должны владеть все субъекты образовательного процесса: не только психологи, но и педагоги должны знать, как распознавать конфликты и уметь применять методы для их разрешения и профилактики. Нам в институте удалось удачно совместить академическую науку и реальную практику. Первый спикер — уважаемый профессор и большой профессионал из Питера Светлана Посохова — в интерактивном формате рассказывает основы основ конфликтологии. А второй — ведущий практик Анастасия Архипкина — провела игру для преподавателей, в которой реализовала наиболее важные медиативные процедуры, разбирая их на конкретных случаях. Эту методику мы перенесём в учебные аудитории и будем давать элементы коммуникативных техник студентам с помощью инструментария, который мы приобрели», — рассказала она.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.