Ректор СФУ принял участие в форуме «ПроеКТОриЯ»

26 ноября 2019 года врио ректора Сибирского федерального университета Максим Румянцев стал участником «Ректорского часа», который прошёл в рамках Всероссийского форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ» в Ярославле.

Открывая ректорский час, заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова призвала участников форума (учеников старших классов) «слушать очень внимательно ректоров лучших вузов» и «внимать каждому слову».

«Сегодня „Большой открытый урок“ „ПроеКТОриЯ“ провёл Президент России Владимир Путин, задав тем самым высокую планку мероприятия и высокий градус ответственности для всех выступающих, — отметил модератор мероприятия, ведущий эксперт Института Образования (ВШЭ) Евгений Сжёнов. — Наша страна сегодня находится в состоянии трансформации, которая является следствием глобальных вызовов. Перед вызовами стоит сегодня и поколение Z — ключевые участники форума. Прежде всего вам предстоит определиться — заниматься ли профессиональным самоопределением самостоятельно или довериться вузам. Подчеркну также, что все участники „Ректорского часа“ — это лидеры вузов, задействованных в мегапроектах, которые формируют научно-образовательную повестку страны».

Неформальный диалог между учениками старших классов и руководителями высшей школы коснулся результатов Проекта 5-100, цифровой трансформации высшей школы, создаваемых НОЦ мирового уровня. Но главной темой стала готовность университетов учить современных выпускников школ и быть для них профессиональными навигаторами.

«Мне кажется, что в университет можно приходить с разным багажом, гораздо важнее, чтобы в вузе были созданы механизмы для индивидуального развития. Так, для любопытных и мотивированных мы создали SibFU Honors College. Это институт лидерства, дополнительная программа, направленная на поддержку научно-исследовательской и образовательной деятельности талантливых студентов, развитие soft skills. Здесь студенты могут ликвидировать те дефициты, которые возникают у них в рамках основных образовательных программ», — прокомментировал Максим Румянцев один из ключевых вопросов повестки «часа».

«Сегодня современный университет должен быть чем-то большим, чем просто местом, куда приходят учиться. Это платформа, коммуникационная площадка, на которой происходит сотрудничество студентов и преподавателей, исследователей и бизнеса, экспертов и власти. В этом направлении, на наш взгляд, должны двигаться все ведущие университеты, в том числе и СФУ», — подчеркнул ректор СФУ.

Добавим, площадка «ПроеКТОриЯ» проводится по шести направлениям — экология, культура, производственная революция, здоровье, среда обитания и безопасность. В течение четырёх дней школьники и педагоги будут работать с кейсами ведущих российских компаний. Авторы лучших решений смогут претендовать на трудоустройство в компаниях и зачисление в вузы.

Справка

Всероссийский форум профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ» (ранее — «Будущие интеллектуальные лидеры России») — ключевой офлайн-формат, проводится по распоряжению Президента РФ с 2013 года. Объединяет ведущих экспертов и лидеров индустрий, лучших педагогов страны и мотивированных школьников для решения актуальных вопросов в области профессиональной ориентации и самоопределения.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.