В СФУ стартовал Большой Лекторий Енисейской лиги

31 октября – 1 ноября 2019 в Сибирском федеральном университете прошли мероприятия, приуроченные к торжественному открытию Большого Лектория Енисейской лиги. Знаковым событием, выступившим точкой отсчёта для цикла научно-популярных лекций, организуемых на площадке университета для школьников, студентов, учёных и научных работников Красноярского края, Хакасии и Тувы, стало выступление российского химика и кристаллографа, доктора физико-математических наук, профессора Сколковского института науки и технологий, профессора РАН, члена Европейской академии наук Артёма Оганова.

Учёный рассказал об истории предсказания кристаллических структур, обозначил основные этапы изучения формирования внутреннего ядра, мантии и коры планеты Земля. Особый интерес аудитории вызвало погружение в вопросы «запрещённой химии» — описание особых состояний вещества при сверхвысоком давлении, в миллионы раз превышающем атмосферное.

«Мне понравилось общение с аудиторией, было много содержательных вопросов от школьников красноярских лицеев и гимназий, много горящих интересом глаз. На лекции присутствовали также мои красноярские коллеги — учёные СФУ, Красноярского аграрного университета, Сибирского отделения РАН — высказывались интересные идеи, интересные научные задачи. Надеюсь, это начало сотрудничества. Каждому университету, и СФУ тоже, важно доверять молодёжи, оказывать ей должное внимание. Помогать в реализации научных идей. Поддержите всеми силами это внутренний огонь, не дайте ему угаснуть, и вы увидите, как сильно выиграет университет», — рассказал Артём Оганов.

Помимо лектория, на площадке Сибирского федерального университета прошла встреча Артёма Оганова с научными группами университета, ведущими исследования в области геохимии и минералогии, квантовой химии, кристаллохимии, химии твёрдого тела и неорганической химии.

«Лично для меня это была уникальная возможность пообщаться с признанным авторитетом в области химии и кристаллографии. Особенно приятно, что встреча прошла в Красноярске, в университете, в окружении коллег — это ещё и способ лучше узнать, какими проблемами занимается наше профессиональное сообщество в масштабах города. Артём Оганов — учёный мирового уровня — ответил на все интересующие нас вопросы и оказался очень простым, располагающим собеседником. Такие встречи должны происходить и стать традицией», — отметил доцент кафедры физики твёрдого тела и нанотехнологий СФУ, старший научный сотрудник Института физики им. Л. В. Киренского СО РАН Максим Молокеев.

«Артём Оганов — это часть большой науки — российской и мировой. Нам известны его работы с учёными США, Китая. Он специалист, обладающий особой научной интуицией и везением, и, как выяснилось, очень вдумчивый, интересный человек. Полезно было узнать, как выстраивается карьера заведующего лабораторией за рубежом, какие обязанности и поощрения имеют наши коллеги, работающие под началом Оганова. Также во время встречи затронули вопрос о высокой преподавательской нагрузке в российских университетах. Очевидно, такой формат свободной беседы коллег, единомышленников, объединённых общей научной канвой, полезен всем участникам. Это возможность взглянуть на нашу научную и рабочую повседневность со стороны…», — рассказала профессор базовой кафедры фотоники и лазерных технологий СФУ Евгения Слюсарева.

«Артём Оганов — учёный, совершивший революцию в мире кристаллографии. Достигнутый им и его командой успех в предсказании кристаллических структур и свойств соединений никто так и не смог повторить. Пообщаться с таким учёным, послушать его и задать вопросы — просто очень круто. Надеюсь, это не последний его визит к нам и не последняя встреча с учёным такой величины в нашем университете», — сообщил аспирант кафедры геологии, минералогии и петрографии СФУ, сотрудник R&D-центра «Норильский Никель» Борис Лобастов.

«Здорово, что можно пойти на такую лекцию в Красноярске и услышать рассказ про химию, но нескучно, доступным языком. Поскольку мы изучаем этот предмет только второй год, мне лично хотелось бы больше примеров, научных историй — как люди ежедневно трудятся в лабораториях и доходят до некоторых открытий. Было бы хорошо делать такие встречи отдельно для школьников, особенно на базе химических лабораторий СФУ, это это была бы настоящая «бомба»! Хотелось бы, чтобы лекторий шёл и дальше», — отметил ученик 9-го класса Гимназии № 13 «Академ» Тимофей Орешков.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.