Студенты предложили разбить эко-парк на территории бывшего ДОКа

Участники международной летней школы «Устойчивое развитие: зелёная экономика и рециклинг отходов» исследовали территорию бывшего ДОКа и предложили свои варианты рекультивации данной территории и переработки строительных отходов.

На лекциях и мастер-классах ведущих специалистов в области устойчивого развития студенты изучили главные принципы «зелёного строительства», а также способы минимизации количества строительных отходов и вредного воздействия на окружающую среду. В качестве практики они провели оценку участка бывшей промышленной застройки недалеко от микрорайона «Тихие зори» и разработали проекты его экологизации.

Так, группа студентов СФУ и Бранденбургского технического университета (Германия) предложила построить на территории бывшего ДОКа эко-парк.

По мнению студентки ИСИ Юлии Полежаевой, место для отдыха в живописном месте может стать точкой притяжения горожан. «Раньше на этом месте располагался деревоперерабатывающий комбинат, и у нас есть подозрение на загрязнение почвы формальдегидами и фенолами. Растительность в парке в этом случае будет крайне полезна, так как будет выступать в качестве санации на месте», — считает она.

Другая команда предложила построить пожарную часть на основе уже имеющихся на участке строительных конструкций. Студенты уделили внимание быстрой и доступной помощи жителям района города для обеспечения его безопасности. Рядом с пожарной частью студенты запланировали большую спортивную площадку — для пожарников и жителей, а также прогулочную зону.

«Все команды показали умение отлично взаимодействовать в интернациональной среде, тщательно просчитав проект и со строительной, и с архитектурной, и с экономической точки зрения. Проекты и предложения, разработанные студентами в рамках летней школы, будут способствовать более устойчивому развитию города. Итогом проведения летней школы будет разработка концепции экологизации строительства в условиях урбанизированных территорий с подготовкой конкретных проектных решений по снижению негативного воздействия на природную окружающую среду», — считает заместитель директора по учебной работе ИУБПЭ, организатор школы Светлана Глоба.

«Мы работаем с Институтом управления бизнес-процессами и экономикой не первый год, и эта школа — наш большой успех. Совместная работа русских и немецких профессоров, являющихся экспертами в разных сферах дала такую необходимую в условиях современного образования комплексность. Проекты студентов — главное подтверждение пользы этой школы», — подчеркнула профессор БТУ Ангелика Меттке.

Справка

Лекторами МЛШ из Бранденбургского технического университета Котбус-Зенфтенберг (Германия) выступили:

  • Ангелика Меттке — профессор, доктор инженерных наук, руководитель научной группы по рециклингу строительных материалов, факультет экологии и естественных наук, профессор Меттке — лауреат Немецкой премии за успехи в области решения экологических проблем;
  • Томас Фишер — профессор, доктор естественных наук; заведующий центральной аналитической лабораторией БТУ, лауреат серебряной медали почёта Палаты промышленности и торговли Германии, автор более 40 публикаций в рецензируемых журналах и рецензент ряда научных рецензируемых журналов первого квартиля Q1, в том числе: «Ecological Engineering», «Journal of Plant Nutrition and Soil Science», «Geomorphology» и других;
  • Вольфганг Шпюра — профессор, доктор инженерных наук, практикующий консультант в области рекультивации земель;
  • Дмитрий Палехов — доцент, кандидат экологических наук; автор и рецензент научных изданий издательства Springer в области устойчивого развития.

Также в качестве лекторов выступили преподаватели СФУ:

  • Светлана Глоба — канд. экон. наук, доцент, заместитель директора по учебной работе ИУБПЭ, член международной ассоциации переработки отходов ISWA.
  • Рашит Назиров — д-р техн. наук, профессор, заведующий кафедрой проектирование зданий и экспертиза недвижимости Инженерно-строительного института СФУ.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.