СФУ вошёл в рейтинг QS WUR

Сибирский федеральный университет впервые включён в глобальный рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings. Соответствующий релиз опубликован 6 июня 2018 года на сайт topuniversity.com.

Рейтинг QS WUR — это глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг лучших университетов мирового значения по версии британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds (QS). Компания выбирает 1 000 лучших университетов мира и ранжирует их. Согласно документу место СФУ в рейтинге определяется как 801+.

Рейтинг QS WUR формируется из следующих показателей: академическая репутация, репутация среди работодателей, доля иностранных сотрудников и студентов, количество цитирований и соотношение числа студентов к числу научно-преподавательских работников. При этом наибольший вес (40 %) в рейтинге занимает показатель «академическая репутация» — сколько ведущих учёных в мире назвали университет в качестве научного центра высокого уровня. А меньше всего (по 5 %) «весят» показатели «доля иностранных сотрудников» и «доля иностранных студентов».

«Вхождение в один из трёх самых престижных мировых рейтингов — закономерный результат большой и серьёзной работы коллектива. Это дорогая, но не первая победа СФУ. В 2017 году мы получили 4 из 5 возможных звезды в рейтинге QS Stars. Это рейтинговый продукт той же британской консалтинговой компании, но ориентированный на абитуриентов со всего мира. А ещё годом ранее мы вошли в глобальный рейтинг THE, второй самый престижный в мире», — сообщил и. о. ректора СФУ Владимир Колмаков.

Добавим, накануне СФУ вошёл в Национальный рейтинг университетов России, где занял 13-ю позицию, улучшив на 3 пункта место в этом рейтинге по сравнению с прошлым годом. А также занял 17-ю позицию в рейтинге лучших университетов России по версии RAEX.

Справка

Ежегодный рейтинг мировых университетов британской компании QS издаётся с 2004 года. В 2018 году для составления рейтинга были рассмотрены 4 763 университета из 151 страны. Более 1 230 вузов стали претендентами на вхождение в рейтинг QS World. В итоге в глобальный рейтинг вошли 1 011 вузов, из них 60 — впервые.

В 1 000 лучших вузов мирового рейтинга QS вошли 27 российский университетов, из них 17 вузов из Проекта 5-100 и 4 федеральных университета.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.