В СФУ в шестой раз вручили стипендию «Форсаж»

28 ноября 2017 года в Сибирском федеральном университете прошла церемония награждения стипендиатов уникальной стипендиальной программы «Форсаж». Она была учреждена в 2010 году компанией «Сибирская альтернатива» под руководством Людмилы Усс.

Напомним, стипендиатами могут стать студентки Юридического института, Института математики и фундаментальной информатики, Института филологии и языковой коммуникации, приехавшие из сельской местности, имеющие оценки «хорошо» и «отлично», активно участвующие в научно-исследовательской деятельности, общественной и культурной жизни университета.

В церемонии приняли участие и. о. ректора СФУ Владимир Колмаков и представители руководства институтов.

Директор ЮИ Ирина Шишко отметила: «Я была поражена не только тем, что буквально все присутствующие студентки окончили школу с отличием, но и тем, насколько они многосторонне развиты. Кто-то из них окончил музыкальную школу, кто-то — школу изобразительного искусства, они танцевали в народных и бальных танцевальных ансамблях и побеждали во Всероссийской олимпиаде школьников. Этой стипендиальной программе который раз удаётся выявить самых трудолюбивых и талантливых студенток нашего университета».

Заместитель директора ИМиФИ по учебной работе Ольга Черепанова: «В университете много конкурсов и премий, но отличительная особенность этой стипендиальной программы в том, что участвовать могут только девочки из глубинки. Приезжая из сёл и деревень, они должны не только учиться, но и адаптироваться к новым условиям. Они оказываются без моральной поддержки родителей и, как правило, без достаточной материальной поддержки. Я рада, что их трудолюбие и целеустремленность не остались незамеченными».

Директор ИФиЯК Людмила Куликова: «Слово „форсаж“, обозначающее ускорение на старте, хорошо рифмуется со словом „кураж“, которое пришло к нам из французского и означает задор, смелость и эмоцию предвкушения успеха. И это очень символично, ведь если в человеке сочетается сила и мощность форсажа с куражом, то он действительно может свернуть горы на пути к успеху».

В ответном слове стипендиаты поблагодарили учредителя стипендиальной программы.

«Мне уже 18 лет, и не очень комфортно, когда понимаешь, что ещё не можешь снять с плеч родителей финансовую заботу о себе. В этом смысле стипендия — это очень хорошая поддержка. Сейчас я, например, смогу самостоятельно купить билеты до родного села, которые стоят 8 тысяч», — рассказала обладательница стипендии «Форсаж» Екатерина Воронина.

Учредитель стипендии Людмила Усс рассказала: «Если бы у меня была возможность, я бы всех девочек СФУ награждала стипендией, потому что все они очень талантливые и замечательные. В своё время моя собственная дочь тоже училась в другом городе, и я постоянно думала, встречаются ли на её жизненном пути добрые люди. Мысли о девочках, которые оказались вдали от родителей, натолкнули меня на идею вручать стипендии именно девочкам из сельской местности».

Стипендиатами программы в этом году стали:

  • Александра Бокишева, ЮИ;
  • Диана Омеленчук, ЮИ;
  • Софья Филончик, ЮИ;
  • Агата Никишина, ЮИ;
  • Екатерина Воронина, ИФиЯК;
  • Анастасия Аттинк, ЮИ;
  • Дарья Сырокваш, ЮИ;
  • Анна Каяшова, ЮИ;
  • Диана Цупинина, ЮИ;
  • Юлия Живан, ИМиФИ.

Добавим, стипендия назначается на один учебный год и составляет 5 000 рублей в месяц.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.