Фонд Потанина поддержал открытие магистратуры для нужд ГМК

В Сибирском федеральном университете планируется открытие новой междисциплинарной магистерской программы «Рентгеновский технологический контроль на предприятиях горнометаллургического комплекса». Программа была разработана на средства гранта Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Как рассказал разработчик образовательной программы магистратуры, профессор Института цветных металлов и материаловедения, д-р физ.-мат. наук Игорь Якимов, необходимость разработки новой программы продиктована запросами крупных предприятий горно-металлургического комплекса.

«Для оптимизации технологических процессов их производства необходим оперативный контроль минерально-фазового и химического состава сырья. В большинстве случаев для этого достаточно всего двух неразрушающих методов: рентгенофазового (рентгеноструктурного) анализа (РФА) и рентгеноспектрального флуоресцентного анализа (РСА). В России РСА применяется для контроля химического состава примерно на 70 % предприятий ГМК. Однако, эффективное комплексное использование наукоемких методов РФА и РСА для контроля минерально-фазового состава, активно развиваемое и внедряемое сейчас в мировой отрасли ГМК, в России заметно отстаёт от зарубежных аналогов. Одной из главных причин является дефицит профессиональных кадров», — рассказал Игорь Степанович.

Целью магистратуры является развитие новых методов и программно-методического обеспечения рентгеновского технологического контроля посредством междисциплинарного подхода. Так, в ходе обучения магистранты овладеют современными методами РФА и РСА. В рамках курса будут преподаваться основы технологической минералогии, базовые технологии полного цикла переработки минерального сырья и минерального материаловедения. После окончания магистратуры выпускники смогут трудоустроиться в области развития рентгеновского технологического контроля на предприятиях добывающей и перерабатывающей промышленности.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.