СФУ закрепился в лидерах рейтинга Фонда Потанина

Сибирский федеральный университет занял 4 место в нарастающем рейтинге вузов Благотворительного фонда Владимира Потанина по итогам 2015–2017 учебного года. Кроме того, в ежегодном рейтинге фонда университет вышел на 11 позицию. Результаты были подведены 7 сентября 2017 года в Москве в пресс-центре ТАСС.

Рейтинг отображает агрегированную экспертную оценку достижений, которые показывают участвующие в программах Фонда представители университетов — как студенты, так и преподаватели. Оценка строится на основе следующей информации по каждому вузу:

  • количество студентов очной магистратуры в 2016/2017 учебном году
  • количество студентов-участников конкурса
  • количество студентов-победителей конкурса
  • баллы студентов-участников конкурса по заочному туру
  • баллы студентов-участников конкурса по очному туру
  • количество преподавателей-участников конкурса
  • количество преподавателей университета, победивших в конкурсе
  • количество представителей университета, участвовавших в Школе фонда
  • баллы, набранные студентами-участниками в ходе Школы.

Отметим, СФУ третий год подряд входит в ТОП-15 университетов России по результатам рейтинга Фонда Потанина.

«Для чего мы делаем этот рейтинг? Для нас важно, чтобы в образовании развивалась среда, стимулирующая инновации, общественную активность, поиск нового, — подчеркнула генеральный директор Фонда Оксана Орачева. — Фонд не помогает университетам напрямую, но поддерживает стипендиями самых способных студентов и дает гранты преподавателям на разработку новых магистерских программ. Что приобретает университет? Развивающую среду, которая „выталкивает“ студентов и преподавателей во внешнюю жизнь. Персональные истории успеха работают на университет — на то, что поможет ему в будущем капитализировать свою деятельность. Участие в программах Фонда и, соответственно, в рейтинге позволяет вузу посмотреть на себя под другим углом зрения и понять, какой эффект имеют решения, принимаемые его управленческой командой».

«На узнаваемость бренда и продвижение университета на глобальном рынке образовательных услуг работает множество факторов. Не последнюю роль здесь играют рейтинги — все чаще именно они становятся ориентиром для потенциальных абитуриентов. Для Сибирского федерального университета принципиально важны рейтинги, которые отслеживают реальное качество образования, а не просто сухие цифры, индикаторы и проценты. В этом смысле нам близка позиция независимого рейтинга Фонда Потанина, где одним из ключевых критериев оценки являются личные и профессиональные качества студентов и молодых преподавателей. Идеологи рейтинга, как мне кажется, совершенно справедливо считают, что кадровый потенциал вуза — важнейшая составляющая успешного роста и развития», — подчеркнул проректор по учебной работе Максим Румянцев.

Справка

Благотворительный фонд Владимира Потанина — один из первых частных фондов в России, создан в 1999 году для реализации программ в сфере образования и культуры. Рейтинг вузов по версии Благотворительного фонда Владимира Потанина публикуется ежегодно начиная с 2004 года. Он состоит из университетов, чьи студенты и преподаватели участвуют в стипендиальных программах фонда. Позиция вуза зависит от достижений, которые стипендиаты и грантополучатели показывают в течение года.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.