В СФУ создадут электронный банк строительных технологий и материалов

Студенты и преподаватели Инженерно-строительного института Сибирского федерального университета намерены провести экспертизу строительного рынка и создать единую базу информации о малоэтажном строительстве.

Как отмечают авторы проекта «Малоэтажное строительство: от идеи до её воплощения», на сегодняшний день строительный рынок в большей степени ангажирован интересами производителей, и существует необходимость в интернет-ресурсе, который не содержал бы в себе скрытой рекламы. Для этого в лабораториях ИСИ будут испытаны современные материалы различных марок, используемые при малоэтажном строительстве, такие как кирпич, дерево, бетон, различные виды смесей, черепица, лакокрасочные покрытия и т. д. Притом на сайте будут представлены все этапы строительства дома: от закладки фундамента до устройства кровли, от внутренней отделки до благоустройства территории. Оценивать качество продукта эксперты СФУ будут по таким критериям, как трудозатраты, энергосбережение, экологичность и долговечность.

Созданная база данных о стройматериалах и технологиях строительства поможет обывателям, планирующим делать ремонт или строить собственный дом, разобраться в многообразии рынка строительной отрасли.

«Информация на сайте будет удобно структурирована. Перед пользователем появится картинка: дом в разрезе и прилегающая к нему территория. И, наведя мышь, например, на окно, можно будет узнать всё о видах окон, о материалах, из которых они могут быть сделаны, о плюсах и минусах каждого материала. Этот сайт будет полезен также и студентам строительных факультетов, так как проверенную информацию можно будет использовать в своих курсовых работах», — рассказала студентка ИСИ СФУ Кристина Джегет.

Добавим, проект по созданию сайта материалов для малоэтажного строительства был отмечен на экспертной сессии выездного семинара СФУ «Инженерный спецназ». Автором идеи и руководителем проекта является Александра Фроловская — доцент кафедры строительных конструкций и управляемых систем.

«Стройматериалы будут проверены учёными Сибирского федерального университета, а это хороший „ревизорро“ коммерческих предложений, так как по итогу будет дана честная экспертная оценка качества. Это настоящая ликвидация безграмотности в строительстве. Когда вся полезная информация собрана в одном месте и доступно изложена, проще определить, из чего тебе построить дом», — подчеркнула эксперт сессии, заместитель проректора СФУ Евгения Туртапкина.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.