От Востока до Европы: в СФУ открылись международные летние школы

В Сибирском федеральном университете стартовал традиционный сезон проведения международных летних школ. В этом году пройдёт 14 МЛШ с участием приглашенных учёных и студентами из 27 университетов мира (Австрия, Америка, Великобритания, Венгрия, Германия, Испания, Италия, Китай, Нидерланды, Польша, Тайвань, Чехия, Швеция и др.). Научные направления школ разнообразны: исследование изменений климата, экология, рациональное природопользование, эффективность добычи ресурсов, физика, информационные технологии, юриспруденция, изучение русского языка как иностранного, экономика, поликультурная медиация, инновационные инженерные технологии.

Так, в Институте филологии и языковой коммуникации в седьмой раз прошло открытие летней школы по русскому языку для студентов из Испании и Голландии. В течение трёх недель под руководством преподавателей Центра испанского языка постигать тонкости русского языка и культуры будут гости из испанских вузов — партнёров СФУ: Университета Кадиса, Университета Аликанте, Университета Кантабрии (Фундасьон Комильяс), Университета Гранады и Университета Леиды.

«В возрасте четырёх лет я переехала в Испанию из Владивостока и общалась на родном языке только дома с мамой. Естественно, некоторые знания я совершенно утратила, например, я не умею писать и читать по-русски, но немного говорю, — рассказала Анна Сотникова. — Я обучаюсь в университете Кадиса, когда узнала о наборе в школу русского языка, решила принять участие и научиться основам русского, для меня это важно, так как Россия — моя родина».
По словам самого возрастного участника школы Альфонсо Карлоса Бехара Руиса, в 72 года ему удалось осуществить свою мечту и приехать в Россию. «Я в восторге от русской культуры и литературы. Есенин, Пушкин — их произведения удивительны. Я давно хотел узнать больше о вашем языке, а побывать в Сибири — это моя детская мечта!».

В свою очередь, в Институте экономики, управления и природопользования открылась III международная летняя школа «Актуальные проблемы экономической науки и практики 2017» с участием студентов экономических и управленческих направлений российских и зарубежных университетов из Пекина, Шанхая, Гуанджоу, Харбина, Москвы, Ростова-на-Дону и Монголии.

«Наша школа стала уже ежегодной, и каждый раз проводится на высоком уровне благодаря тщательной работе сотрудников ИЭУиП. Хорошей традицией школы стало участие студентов из китайских вузов. Напомню, СФУ входит в ассоциацию Российско-китайской ассоциации экономических университетов с 2013 года. Такие формы работы позволяют студентам приобщиться к совместной деятельности в области экономики и установить новые связи. Естественный результат подобной кооперации — двухсторонняя академическая мобильность», — отметила в своём приветственном слове к участникам, преподавателям и кураторам школы директор Института экономики, управления и природопользования СФУ Евгения Бухарова.

Школа пройдёт в формате интенсивного исследовательского обучения под руководством учёных и практиков, обладающих опытом анализа и моделирования экономической политики, на национальном и отраслевом уровнях. В качестве приглашённых лекторов выступят визит-профессора: Никлас Рюффер из Университета Мангейма (Германия) и Тарун Чакраворти из Университета Бата (Великобритания).

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.