Глава региона провёл совещание по развитию физматшколы СФУ

5 июля 2017 года губернатор Красноярского края Виктор Толоконский провёл совещание с членами Правительства и руководством Сибирского федерального университета, посвящённое развитию физико-математической школы при вузе.

В ходе совещания главе региона были представлены концепция создания и развития физико-математической школы при СФУ, а также дорожная карта реализации проекта. Согласно документам количество учеников будет увеличено до 400 человек, при этом образовательное учреждение станет структурным подразделением университета со статусом специализированного учебно-научного центра с физико-математическим уклоном.

На базе учебного центра ежегодно будут проводиться летние и зимние профильные школы для вовлечения и отбора учеников. Для обучения школьников планируется приглашать ведущих преподавателей российских и зарубежных вузов, а ученики будут целенаправленно готовиться для участия в международных соревнованиях, конкурсах, конференциях и образовательных программах. Для привлечения одарённых ребят к решению технологических кейсов и профориентационной работе будет выстроено активное взаимодействие с ведущими промышленными предприятиями. Кроме того, в рамках учебного процесса особое внимание будет уделено развитию личности школьников, а также навыков работы в команде, межличностного общения, лидерства, креативности и других.

В ходе совещания губернатор края отметил, что в настоящее время необходимо сконцентрировать усилия всех участников проекта на детальной проработке механизмов отбора одарённых детей и привлечения лучших российских и зарубежных педагогов, а также на подготовке тьюторов, которые должны выступить наставниками для учеников физматшколы.

«Безусловно, мы хотим, чтобы в Красноярском крае была самая современная среда для развития талантов нашей одарённой молодёжи. Для этого нам необходимо иметь сильную специализированную физико-математическую и естественно-научную подготовку. Мы уже сейчас видим преимущества получения образования в таком формате: у учеников специализированных классов средний балл ЕГЭ выше, они становятся победителями олимпиад и конкурсов различных уровней, для ребят создаётся индивидуальная траектория развития, — отметил Виктор Толоконский. — Более того, я хочу, чтобы в будущем не менее 10 % красноярских школьников получали специализированное образование мирового уровня, и серьёзный шаг на пути к достижению этой цели — развитие физматшколы при СФУ, которая через несколько лет должна стать одной из лучших специализированных школ в стране».

Отметим, что физико-математическая школа при СФУ является одним из ключевых элементов приоритетного проекта развития региона «Кадры для передовых технологий».

Справка

Физико-математическая школа при СФУ была создана в 2011 году. Проект реализуется Правительством Красноярского края, СФУ, главным управлением образования Красноярска и общеобразовательными учреждениями — гимназией № 13, лицеями № 6 и 7. В настоящее время в шести физико-математических классах при СФУ обучаются 166 школьников из различных районов Красноярского края.

Обучение учеников осуществляют ведущие школьные педагоги и преподаватели университета по углубленным образовательным программам. Один раз в неделю, в «университетский день», школьники занимаются в учебных аудиториях и лабораториях вуза. Средний балл единого государственного экзамена выпускников физматшколы по математике, физике, информатике составляет около 80 баллов, что значительно превышает краевые и общероссийские показатели.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.